Выше гор могут быть только горы, но даже среди них выделяется Эверест - с высоким пиком, с которого ледяной ветер сдувает хрусткое снежное крошево.
О чем фильм? Наверное о том, как могут далеко зайти люди. Красоты гор, показанные в ленте - они захватывающие, но как-то вторичны по сравнению с тем, что творится на склонах этого равнодушного заснеженного гиганта.
Занимательный парадокс - человек поднимается умирать на эту вершину мира для того, чтобы жить. Это сильнее полета в космос, сильнее спуска на дно Марианской впадины - потому что и в космос, и на дно океана человека доставляет техника, оберегающая жизнь довольно хрупкого создания, отделяя листами металла от звездной пустоты или чудовищного давления воды. Но на гору человек способен взойти только сам, своими ногами. Или не взойти - повернуть назад или же остаться навечно на так и не покорившейся горе как предупреждение каждому, кто дерзнет пройти тем же путем.
"Эверест" - это в первую очередь рассказ о человеке.
О том, кто повернет назад, переступив через упавшего товарища - потому что собственная жизнь представляется бесценной.
О том, кто останется лежать на обочине тропы, на горном склоне или на маленьком скальном козырьке - и будет вечно принадлежать горе.
О том, кто все же рискнет поспорить с решением непоколебимой громадины, равнодушно возвышающейся над миром на тысячи метров - и одолеет ее, вернется сам и вернет кого-то из тех, кого гора уже посчитала своей добычей.
Всегда будут те, кто возвращаются с Эвереста - и те, кто остаются на его склонах.
Пока существует человечество, смотрящее не только перед собой, но и дальше - в далекое звездное небо, в океанские глубины и земные недра - будут и те, кто будут подниматься на Эверест.
Мне не понять, что гонит этих людей умирать на высоту в восемь с лишним тысяч метров - но глядя на них отчего-то кажется, что именно там они и живут. На вершине мира...